拜佛恶念

小易星座

这四种人不用拜佛却离佛最近有你吗
佛陀开示说意业为最重。但却没有说身业,口业比意业还重。 而不善意业的起源莫过于三毒,因此三毒为最重。善意业起源于无贪,无嗔,无痴,以此为最重。 任何的行为一定是从‘意’开始。在论藏是以‘心’来概括,比如说贪心,嗔心,痴心。
因此如果是没有意识的身业和口业是比意业来的轻,但任何在知道的情况下就一定会有意业的产生。
果报是不可论知的。佛陀曾经多次开示业报是十分复杂的。此问题的解答必须排除往后的善业种种问题,包括成就阿拉汉。 单一而论的话,两者都有果报。 但却不可论是否下地狱,因为如果他保持善念,虽然这些行为还是有果报,但他却可以往生天界。 因此您的问题牵扯太多的未知了。
我们可以理解的是不善意业已经足以产生恶业,不需要等到身业或者口业的产生。
69 .复杂的业报
有一次,佛陀到摩揭陀国首都王舍城游化,住在城北的迦兰陀竹园竹林精舍。而尊者三弥提,那时也在舍卫城附近,住在一处僻静的林间小屋中。
这天午后,有一位名叫「普达梨弗」的出家外道,正好走到尊者三弥提的住所,就进屋去参访他,向他提了个问题:
「三弥提道友!我曾当面听沙门瞿昙告诉我说:
『肢体和言语所造的业,那是不实在的,只有意念所造的业,才是真实的。又,有一种禅定,当进入那种禅定时,会完全无感觉。』」
「普达梨弗道友!世尊不曾这样说,你不要这样诽谤世尊,诽谤世尊是一件不好的事。道友!世尊一再教导我们:
『如果故意造业,而且也付诸行动达成了,那幺,业报是一定有的,若不是在当世,就是在以后的来世。但如果不是故意的,那就不必然会有业报了。』
至于禅定,确实有一种禅定,当进入时,会完全无感觉。」
普达梨弗外道不同意尊者三弥提对业报的说法,再三地与尊者三弥提争辩,尊者三弥提也再三地重申他的看法。最后,普达梨弗外道问:
「三弥提道友!如果故意造业,而且也付诸行动达成了,那幺,会受什幺种业报?」
「普达梨弗道友!如果故意造业,而且也付诸行动达成了,那幺必定会受苦报。」
「三弥提道友!你随沙门瞿昙出家多久了?」
「不久,才三年而已。」
普达梨弗外道心想,才出家三年的年少比丘,就能坚定地为他的老师辩护,更不用说是长老比丘了。虽然他对尊者三弥提的回答,很不满意,但一时也提不出什幺有力的反驳,就掉头走了。
他们两人的对话,被坐在不远处的尊者大周那听得一清二楚。于是,尊者大周那就将所听到的告诉了尊者阿难。尊者阿难认为此事应当去禀报佛陀,就带着尊者大周那去见佛陀。
佛陀了解了来龙去脉后,告诉尊者阿难说:
「阿难!我不记得见过普达梨弗这位外道出家人,怎幺会对他说那些话呢!又,看那三弥提比丘,愚痴而不明究理,普达梨弗所问的问题不明确,涵盖了好几种情形,他不分开来回答,却只以一种答案来回答。」
「世尊!三弥提比丘也许是依『诸受是苦』的道理来回答的,这有什幺错呢?」尊者阿难为尊者三弥提辩护道。
「看!阿难,连你也不明究理!三弥提比丘应当回答说:如果故意造乐业,而且也付诸行动达成了,那幺必定会受乐报;如果故意造苦业,而且也付诸行动达成了,那幺必定会受苦报;如果故意造不苦不乐业,而且也付诸行动达成了,那幺必定会受不苦不乐报。
阿难!如果三弥提能这样回答,普达梨弗一定被他折服。
阿难!如果你们能听如来广泛而深入地解说业报,一定能更加清楚而获得法喜。」
「世尊!现在说正是时候,我们一定会好好记住,好好遵行。」
「阿难!有人不离杀、盗、淫、妄、……邪见等十恶行,但死后却生在善报的天上。或有得天眼神通的修行者,正好看到这种情形,就坚定地下了没有恶行、恶业报的结论,并且执着这才是唯一的真理,这是我不能同意的。我同意有些行恶者死后生天,但却不同意所有行恶者死后都生天的结论。因为如来知道,为恶但死后生天的人,或因恶报已在当生受完,或因现生所造恶业延后受报,或因前生强大的善报尚未耗尽,或因死时起了与正见相应之善念的缘故。
有人离杀、盗、淫、妄、……邪见等十恶行,但死后却生在恶报的地狱中。或有得天眼神通的修行者,正好看到这种情形,就坚定地下了没有善行、善业报的结论,并且执着这才是唯一的真理,这是我不能同意的。我同意有些行善者死后生于地狱,但却不同意所有行善者死后都生地狱的结论。因为如来知道,为善但死后生地狱的人,或因善报已在当生受完,或因现生的善业延后受报,或因前生强大的恶业尚未报尽,或因死时起了与邪见相应之恶念的缘故。
有人不离杀、盗、淫、妄、……邪见等十恶行,死后生恶报的地狱。或有得天眼神通的修行者,正好看到这种情形,认为确实有恶行、恶业报,这是我能同意的,但执着这才是唯一的真理,这是我不能同意的。我同意行恶死后会往生地狱,但却不同意所有行恶者死后就往生地狱的结论。因为如来知道,为恶死后往生地狱的人,或因当生的恶行往生,或因前生尚未报尽的恶业往生,或因死时起了与邪见相应之恶念而往生的缘故。
有人离杀、盗、淫、妄、……邪见等十恶行,死后生在善报的天中。或有得天眼神通的修行者,正好看到这种情形,认为确实有善行、善业报,这是我能同意的,但执着这才是唯一的真理,这是我不能同意的。我同意行善死后会生天,但却不同意行善者死后都生天的结论。因为如来知道,为善死后生天的人,或因当生的善行往生,或因前生尚未报尽的善业往生,或因死时起了与正见相应之善念而往生的缘故。
所以,阿难!业报有四种情况:或有看似已报应,实际上却还未报应的造业;或有看似无报应,但实际上却已报应的造业;或有看似无报应,实际上也还未报应的造业;或有看似已报应,实际上也已报应的造业,这就像有些果实还未成熟,但外表看起来却像已经成熟了的模样;有的已经成熟了,但外表看起来却还像尚未成熟的模样;有的尚未成熟,外表看起来也还没成熟的模样;有的已经成熟了,外表看起来也已成熟了的模样。」
按语:
一、本则故事取材自《中阿含第一七一分别大业经》、《中部第一三六大业分别经》。
二、今日,业力的观念说来是蛮普遍的,但却多沦于神秘与浑沌,即使有神通能力的修行者,也不一定有足够的神通力看得清楚,看得完整,更何况是一般人呢!业报的大原则,虽然是「善有善报,恶有恶报」,但实际上的作用与展现,通常是错综复杂、动态变化,不是单纯一对一反应,也不一定能立即因缘具足而反应展现的,所以,实际上很难只用做什幺事,就得什幺报,那样简单的、僵硬的方式解说,否则或未得其利,先蒙其弊,成为迷信的附和者。修学正见增上的佛弟子,应当把握缘起理则,从经典中多方理解,再从日常生活中修学体证。
三、「一向问要一向答,分别问要分别答」,这应当是印度当时的问答与论辩原则吧。
四、故事最后的果实成熟比喻,《中部第一三六大业分别经》无。

恶意恶念太多,怎么断才好

六种人不能去拜佛
第一:这种现象是自己无始劫以来的业习种子起现行。如果您用功比较精进的话,可能觉得自己念佛念咒不应该是起恶念的外缘,关于这一点,我专门请教过一位法师,他回答说,这是念佛翻动了业习种子,是好事。
第二:积极对治而不是压制。用力压制这种念头实际上是在紧紧的抓住这种念头。做为一个相信因果的三宝,出现这种恶毒的念头,出现的第一个反应很可能是紧张和恐惧。这种状态并不利于对治。积极的对治就是放松再放松,想象自己休息在阿弥陀佛的佛当中。能放松的结果就是不再紧紧抓住这种念头。
第三:日常要提高警惕。有时感觉自己出现恶念非常突然,实际上反省后才发觉,恶念的出现也是自己一点一点积累的,比如以前玩三国杀这类游戏,因为队友不配合或对家打得自己措手不及就咒诅他们,也不去对治这种念头。后果很严重,慢慢的在念佛时就会勾起恶毒的念头,把这些恶念投射到经书佛像上。所以,决不要姑息养奸!
第四:观察罪性本空,“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡。”
当勤修读方等(大乘)经典。思第一义甚深空法。令此空慧与心相应。当知此人。于念念顷。一切罪垢永尽无余。
多读诵金刚经、心经、坛经、般若经、大宝积经这些大乘般若经典会非常有益。
以下:文殊菩萨“仗剑迫佛” 可以证明着一点
“仗剑迫佛”就是文殊菩萨持剑欲刺佛陀。其经过,据《大宝积经》一○五卷的记载,是这样的:大约有五百位菩萨,从用功修行中,已得到宿命智,运用这宿命智,观察自己的过去,发现多生多劫前,曾造作了极重罪业,不禁生起极大怖畏,时时刻刻忧愁恐惧,再也不能专心用功修行,亦即由于如此,不能证得无生法。所以修行需要心情安宁,如果稍为有点不安,用功就难上路,不特初发心者如此,就是已得宿命智的菩萨亦然。
文殊菩萨发现这五百菩萨有了这种动念,照一般常情的办法,应该设法去开导他们,使他们继续如法修行,好让他们证得无生法。然而文殊菩萨不这么办,反而手执利剑,于大众的面前,直向佛陀那儿走去,快要到达佛的左右,竟然举起利剑,欲向佛陀刺去!以五逆罪说,文殊菩萨似乎欲犯出佛身血的大罪。其实我们不必为文殊菩萨害怕,因这正是文殊菩萨度众生的大方便。何以知之?因为这时佛陀止住文殊菩萨说:你要刺我,当然有你要刺我的理由,而我亦不怕你来刺,但是望你且慢一步,先想好刺我的善巧方法,然后再来行刺不迟,你认为怎样?
文殊菩萨经佛这样一讲,就止步在低头沉思,当他正在这样沉思时,佛陀又对文殊菩萨说:你要刺我是可以的,但必要善巧如法,否则的话,应当知道,你所得的罪,是很重大的!首先我得告诉你:世间一切诸法,都是如幻如化的,我人的生命体,亦复如幻如化的,既没有实在的我,亦没有实在的人,试问你所执剑欲杀何人?将来又会受到怎样的殃报?我老实的对你说:如有一个实在的人,你去将他杀死,才会构成你的杀害之罪,才会使你感受罪殃之报,既一切法是如幻如化的,我人之性是了不可得的,当然就无所谓杀害,亦无杀害重罪可得了!
时五百菩萨在旁听佛陀对文殊菩萨这样的开示,当下了达罪恶之性本来是空寂的,对过去所作的重罪,何必作无谓的忧悔!于是实时证得无生法。
本此可以证知文殊菩萨执利剑以刺佛陀,不过是其度众生所运用的善巧手段而已,并不是真的要刺于佛陀。同时我们也可知道,文殊菩萨手中所持的利剑,根本就是代表文殊菩萨所具有的不可思议的微妙智慧,不能把它当作真的利剑来看。所以五百菩萨证得无生法后,以偈赞叹文殊菩萨说:
“文殊大智人,深达法源底,
自手握利剑,驰逼如来身。
如剑佛亦尔,一相无有二,
无相无所生,是中云何杀?”
此中显示文殊菩萨以智能通达空性。
@法师开示:
会在心中生起对佛不敬的恶念,这可以说是一种业障,但更贴切的说法,这是因为您的内心熏习了太多的恶念种子所致。楞严经有提到:「使我们造种种的恶业、流转于生死之中的根本就是我们的六根:「眼耳鼻舌身意」,而能够让我们修集福德、清净解脱的根本,也是我们的六根!」如果从六根熏习了太多污染的种子,例如不好的电视节目看太多,常在连续剧里出现的不雅言词,都会潜藏在我们的第八意识之中,不经意的,这些恶的种子就会起现行。
在念经的时候也会生起恶念,这表示您诵经的清净种子还太少太薄弱! 「摄心为戒」的功夫也还没培养起来!这对于初学佛法的人来说,是很正常很普遍的现象。对治的方法除了「责心忏」之外,就是要多念经、念佛、持咒、拜佛,不断的从六根去熏习善的、清净的种子。就像是一个玻璃瓶,以前都是一直倒脏水进去而不自觉,现在倒一些清净的水进去,反而就能觉察:「这玻璃瓶怎么那么脏呀?」所以,请不用觉得沮丧,只要再继续倒清水下去,玻璃瓶就会慢慢的恢复清净。
赛斯书的建议:
压抑消极思想,如恐惧、愤怒或憎恨,是没用的。赛斯在其他节中说得很清楚,这些消极思想应该被认明、面对,然后被取代。
我(鲁柏)曾习于压抑,尤其是当我知道消极想法有破坏性之后。最初我过火了。我会捉到自己正在对某人或某种情形产生憎恨的想法,我几乎反弹回去,“噢,真是个可怕的念头啊!”我会对自己说。
“如果我对某人发出攻击性的思想,他可能受害。”我对罗说,“如果我埋掉它,它会伤害我,而以某种身体上的徵候出现。所以,下次请你问赛斯他建议怎么样?”在这节赛斯解释了压抑和正确应付方法的不同。
“鲁柏应该记住,当他感觉憎恨时要认出它,然后领悟憎恨是可以摒退的。可是,必须有最初的认识,然后叫他想像将憎恨连根拔去,而以一种积极的感觉取代之,但他必须想像连根拔除的过程。
“这是压抑和积极行动之间的区分。在压抑下,憎恨被推到底下而被忽略。用我们的法子,它被认出了,因它的不受欢迎,而在想像中予以连根拔除,并以和平思想及建设性能量来取代。”(赛斯经常警惕我不可因害怕攻击性而予以压抑)
了达罪性本空:“只要你还相信人的基本的罪恶(教——原罪),你就必然向自己投射巨大的惩罚。你也就必然会看到你的世界被毁灭,就象你让先知们告诉你的那样,他们确实这样告诉你,因为他们是从你们对自己罪恶理念的信仰出发来诉说的。”
“情绪像雨云或蓝天样地流过你,你应对它们开放和反应。”赛斯说,“你不是你的情绪,它们流过你,你感觉它们,然后它们就消失了。当你试图隐不发时,你的情绪就累积如山。”

以上就是与拜佛恶念的相关内容,也是关于恶意恶念太多,怎么断才好的分享。看完拜佛恶念一文后,希望这对大家有所帮助!