怎么给舍利上香 舍利怎么供养

小杰笑谈娱乐

本文向给大家分享怎么给舍利上香相关知识,同时小编也会对怎么给身份证号码加星号进行解释,如果能解决您在怎么给舍利上香方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

供奉舍利子的禁忌

舍利子到底是怎么一回事
是烧香供奉吧?若如此,这是必须的。“见舍利如见佛”。——舍利子用现代话来理解,可以称之为“精神与肉体的结合物”,是修行者达到一定境界的人才能生成的,从某种意义上来说,它是“活”的,也就是说,保留了修行者一点点心识或神识,也是修行者为了昭示佛法真实不虚的示相和依据。
舍利子一旦静心供养,多多帆贺念佛(因为经咒真言,皆为佛菩萨的加持),它就欢喜(或者说,获得了正能量),慢慢的就会产生分身我们称其为“下仔仔”,这个现象科学家至今是解释不清楚的。我曾经很仔细的观察过,先是慢慢凝结出一颗小点点,牙签的尖尖那么小,脱落下来就会慢慢长大,最后变成和原来那颗一样大。若能以藏红花(藏红花是妇态源派科圣药,滋阴)包裹,旁边开着念佛机,长得更快更多。
舍利子不是结石。这是社会上的谬传,一则量多,佛陀全身都是舍利子,最近去世的释本焕老和尚也有一脸盆舍利子,若是结石,岂不成为了“结石人”?二则是硬度极高,类似于结晶体,国外有人化验出是金刚石成份,至于结石,我得过,还尿出来过,一锤就碎了。
不同的修行法门的人士,舍利子颜色、质地都不一样的,但通常是单色,或者纯白(修心经智慧的多是此颜色)、或者裂睁纯红等,唯有佛陀的舍利子是七彩的。
有趣的是,不仅仅是佛经人士,道教人士、大儒、乃至民间没有信仰但一生都在做善事的至善者,死后若焚烧,都有舍利子产生,只不过佛教类人士的比例大约占到80-90%以上而已。

天降舍利子该如何供养

舍利子是怎么形成的,舍利子是什么
中国史书记载的“天降舍利子”(节录自《神奇的舍利子》)
此事发生在三国时占据吴地的大帝孙权治下。
先要从东汉献帝(公元190-220年在位)末年说起。有个来自印度的犹婆塞(佛教居士),名支谦,字恭明,博览经籍,遍学异书,精世间伎艺,通六国语言,因才艺出众,在汉地名气颇大。支谦身材细,皮肤黑,眼珠黄,时有民谣谓之:“支郎眼中黄,形躯虽细是智囊。”为避三国战乱,支谦来到吴地,孙权早已听说这位“黄眼支郎”的大名,对他十分恭敬,把他请来拜为朝廷博士。支谦在吴地呆了二十多年,辅政之余,将《维摩经》、《大般泥洹经》、《瑞应本起》等几十部佛经由梵文译成了汉语。孙权因支谦所译经书而对佛教有了些了解,但不尽全信。
吴赤乌十年(公元247年),有个名叫僧会、祖上为印度裔的出家人肩扛禅杖,带了个挺机灵的随从,四处云游,由康区来到吴地,一路上结茅而居,展示佛像,有机会时就向民众宣说佛法。到了吴都建业(今南京)后,支谦把他荐举给了大帝孙权。
孙权问僧会:“你从天竺跑到这儿来干什么?”
僧会说:“江左【注:古以东为左,江左,指长江以东,为今江苏一带】佛法不振,我想到这儿来盖一座大的寺塔,以兴佛法。”
孙权问:“盖寺塔有什么灵验之处?”
僧会说:“如来去世已近千年了,可他留下的舍利,依然神曜四方,象几百年前阿团芦育王造塔,靠著药师佛的神力,一夜之间就起佛陀舍利塔八万四千!寺塔兴盛,正是佛法兴盛的象征啊! ”
孙权说:“哪有一夜之间造起八万四千塔的事!我不信,这决不可能,肯定只是域外的一种传说罢了。别说八万四千佛陀舍利塔了,你拿一粒释迦牟尼佛的舍利给我看看,若真有,我就许你造塔,若拿不出,我可要依刑法治你虚妄之罪的。 ”
僧会要求给他七天时间祈请佛陀舍利。孙权一口答应,并将一只他亲手封了瓶口的铜瓶给僧会以盛放宝物。
僧会对他的随从说:“法之兴废,在此一举。如果这一次不能以至诚求得舍利,今后还有谁会相信呢? ”于是师徒沐浴更衣之后,在静室里将铜瓶置茶几上,点上香,虔心礼佛,祈请舍利。
七天过去了,一点动静也没有。
僧会请求再给他七天时间,孙权答应了。
七天过去了,仍然没什么动静。
孙权不高兴了,认为僧会这和尚不老实,哪有磕头能磕出个舍利子来?这岂不是在耍弄我大帝么。他想要教训教训这个和尚。
僧会请求再给他七天时间。支谦也在一旁帮僧会求情,希望大帝再给他一次机会。孙权看在支谦的面上,勉强答应了,但对凭空祈请舍利这事已不再有什么兴趣。
僧会的心情也很沉重,他对随从说:“中原的孔圣人说过:'周文王死了以后,周文王创立的文化不是由我而继承下来的吗?'今天,在吴国这个地方,释迦佛的佛法本应通过我来体现的,可我这个笨和尚却不能感应,这一次若再不能求得舍利,也不必让他国的刑律来惩治我,我自己誓以一死了之吧。”遂以必死之心,再度焚香礼请坦卖。
到了第七天傍晚,天色渐渐黑了,犹无什么动静,孙权派去看视的吴人不相信到这时还真会出现奇迹,只是为这个和尚的身体和命运担心。再看僧会,因数日不吃不喝不睡,脸色煞白,面容憔悴,似乎随时都会倒下,只是强振著精神,口中仍轻声诵经不止。
到下半夜,万籁寂寂,烛光幽幽,静室里面,忽听铜瓶发出锵然声响,僧会近前,将瓶轻轻摇动,里面有硬物撞击瓶壁声,显然已有东西在内!师徒俩这才松了口气,感谢佛菩萨在最后关头显了灵。
天明,僧会把铜瓶带上朝,呈给大帝孙权,群臣都围上来观看。孙权打开密封的瓶封,果见瓶底有几颗小圆珠,五彩光炎,晶莹夺目。他命人拿来一只铜盘,手执铜瓶,将瓶里的五彩圆珠倒入铜盘,想不到圆珠一落盘底,清脆玉响,竟将厚实的铜盘击出碎纹!
孙权肃然起敬,连声高呼:“稀奇,稀奇,真是稀有之瑞啊!”满朝文武也无不啧啧有声。
僧会对孙权说:“这就是阿育王塔里的佛陀舍利!此舍利之神威,又岂止是凡夫眼中所见的形相光彩而已,哪怕用猛火烧它,用金刚杵砸它,也不能损它分毫!”
孙权说:“好,那就试一试!”他令人当场抬来锻造兵器的铁砧,将舍利置铁砧上,叫铁匠用铁锤用力锤击。
僧会站在一旁让或逗,心里默默发誓:“佛法无边,苍生仰泽,愿佛菩萨更显神迹,以广示佛法的威灵。”
铁匠奋力举锤,使劲砸在铁砧上,房梁都被震动。随后检视,哇,铁砧和铁锤都陷下了小坑,而舍利果然丝毫无损。
至此,孙权大为叹服,对佛法之不可思议始深信不疑,即从国库拨出银两,并调拨工匠,交僧会建造寺塔。寺塔成,僧会祈得之舍利即藏于塔中。因这是该地的第一座寺塔,故名建初寺。这个地方,后来也因之被称为佛陀里。
以上孙权获舍利的传说,在《开元录》、《出三藏记集》、《北山录》、《金藏》、《南朝佛寺志》、《弘明集》、《法苑珠林》等史籍中皆有或详或略的记载。

天降舍利有科学依据吗

舍利子是怎么形成的
大家要明白,现代佛教修行者生平和生成的舍利都是得到国家佛教机构认可和记载的。
如最近圆寂的中国佛教协会理事、五台山净如法师,荼毗后发现有瞎逗各色舍利5000余颗,颜色以黑色为主,也有白色,红色,银色,蓝色等。
94年7月20日《江南晚报》报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。
1989年9月27日,广西壮族自治区桂平县西山洗石庵住持、93岁高龄的宽能法师圆寂,火化后得到了3颗碧绿色、晶莹透明的舍利子,每颗直径3---4厘米,好像绿宝石一般。
还有更神奇的肉身不腐,世界各地有很多高僧圆寂后肉神不腐的例子.根据征兆,是一种全身舍利。
"周凤臣居士肉身记"
http://www.fosss.org/brgq/roushen/rs.htm#1
无论如何,两年时间,没有任何防护措施摆放在家中却没有任何变异,而且自然的琉璃化,现在的科学理论无法解释。
一些高僧不只有舍利,火化后骨片上会有五彩甚至会出现神奇的文字,有的会被作为法器,特别是在藏地不少寺庙都能看到。
http://www.c-xd.net/wumings/tiyao.htm
镇江金山陪李寺涤华禅师曾说:这样吧,我要死得跟别人不一样,等我死了以后,还会留个小玩意给你们。当时徒弟们都不理解。去世后一个多月,肉身一直置放于江南的暖湿空气中,却毫无异味,肢体柔软如生。
炉中的大火从早上八点燃起,共焚化八个小时,在六个小时里,火光中依次显现他本人坐像、释迦牟尼佛头像、弥勒菩萨像、达摩祖师像、六祖大师像、观世音菩萨像……骨灰冷却后,找到许多紫黑色舍利子,十分坚硬。尤为奇特的是,发现一块骨片上有个凸起的“泰”字,字迹端正,精致无比,似神雕仙刻,令人叹为观止……
真正的佛舍利甚至可以至诚祈祷来。吴孙权时,康僧会与弟子们,虔诚祈求,竟然于空瓶中发见舍利子。民国中期,朱庆澜将军去西安,经人陪了去游兴教寺——玄奘法师的塔院。朱公虔诚礼敬,塔上忽落下半块砖,检起来看,有两颗舍利子附在砖上。宋朝时,吕元益居士刻《龙舒净土文》,刻至《祝愿篇》时,版中迸出舍利,共有三次。古代还有善女人绣经,针下有碍,发现有舍利,以及念佛或念经时,从口中得到舍利等等不可思议的事迹。还有高僧在洗澡时,徒弟为其揩背,出现舍利的,还有燃灯供佛在灯花上得到舍利,雪岩钦禅师剃头时,头发变成一串舍利。等等。
更不可思议的是,宋朝长庆闲禅师圆寂焚化时,正刮大风,大风将烟一直吹出四十里外,凡烟所到之处,屋上、树上、草上都有舍利,收集起来共有四石之多。
当代高僧广钦老和尚,1986年2月13日示寂。荼毗后所遗下的舍利,也有种种神异的现象。老和尚火化后,共捡得较大的舍利子100余颗,较小的舍利,被在家弟子捡拾一空。一位迟来的信徒,在火化炉前跪求一夜,天明时竟然在膝头上找到一颗不小的舍利子。有一位信徒,在家供奉了广钦老和尚的一撮骨灰,结果一次又一次发现了舍利子。有一位老太太,年老眼花,无法在骨灰中寻觅微小的舍利子,立即跪求老师父慈悲,结果磕了三次头,就连得三颗。还有一个姓张的老翁,是广钦老和尚的在家弟子,当他从台北赶到台南妙通寺火化场后,火化炉中舍利子早被先来的信徒捡完。他悲从中来,哭到火化炉前,抓起两把炉灰,用手帕包起,乘车回台北,一路上默念"阿弥陀佛"不止。抵家后,他将炉灰置于漆盘中,出现三十余颗晶莹透彻舍利子。
西藏的法会上也会出现天降舍利,西藏的不少圣山还会有舍利雨,天降舍利并不奇怪.
有的佛舍利还会长大、生小舍利。明初,西藏宗喀巴磨乱卖大师——黄教的创立者,晚年落下了一颗牙齿,交与大弟子保藏。后来问起,弟子是作为舍利而恭敬供养着。拿回来看,牙根上长满了舍利子。当时,取下舍利子,分给弟子们供养。而此牙齿,在恭敬供养中,经常生长微粒的舍利子,一直到现在。所以还有一种佛门宝物叫"佛牙"。
也许觉得太遥远吧!那末,近在台北,前司法院长居正,生前供奉舍利子五颗。死后,移供中正路的善导寺。去年,发见舍利子已增为十颗。今年春,分了五颗,供养在新竹青草湖的福藏塔。据一位大德记载,83年,亲见中华佛教居士会的一位居士以红花养有一罐舍利子。当舍利子长满罐后分送他人,不久罐中又会长满。他本人有几颗小舍利,确实会逐渐长大。隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送给他几粒舍利,等他登基做皇帝后,发现舍利变成几百颗之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往里观,各人见到的景象不一样,舍利的大小高下会转变的。
佛性本无生灭,四大皆空,几百年来,藏地有数十万大德的肉身化作虹光(虹化)消失,有的只留下毛发和指甲,有的肉身则缩小成仅又几十厘米高的肉身菩萨。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法,乃是一种方便示现。
舍利的功德很多,是修行见证,也可以让愚迷者有缘了解佛法的真实不虚,但舍利子更大的意义在于可以让众生不忘大德生前真修实证的精神,自己不断精进。
修行人自然是不敢妄语,这种种神奇又岂是现代科学所能臆测的? 在大量的事实面前,有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实是不科学和欺骗公众的做法。现在业重众生只想信科学家和所谓的权威,只想信"眼见为实",至于有人见闻种种神奇,仍然怀疑舍利和佛法的真实不虚,那只能随缘了。

天降舍利子的功德

舍利子是怎么形成的火化和彩色舍利子是怎么形成的
舍利子不是天降或人为的,是通过戒,定,慧的修持得来的。
舍利子
舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。
舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。
释迦牟尼佛金色血舍利据有关佛教文献记载。佛祖释迦牟尼去世火化后,信徒们在他的骨灰中发现了许许多多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是舍利,俗称舍利子,历来被视为佛门珍宝。
舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。舍利现象本十分罕见。但近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。
1990年12月。新加坡华人高僧宏船法师圆寂,火化后,人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的硬物,有些还闪烁着钻石般的光亮。据辨认。与佛门珍宝舍利子毫无二致。
高僧们火化后形成的舍利子大小不一,色泽各异,1993年5月7日晚,我国东北沈阳唯一藏传佛教喇嘛教实胜寺的79岁大经师召乌力吉高僧(蒙族),感觉身体不适,想回原籍辽宁阜新一趟,不料,寺里派人刚送他到沈阳火车站,他便悄然圆寂。高僧的遗体是送到沈阳文官屯殡仪馆火化的。火化后,在他的骨灰中发现红、绿、黄、黑、白等多色珍贵结晶体数十枚,大的如黄豆,小的似米粒,经佛教专家鉴别.认为是高僧圆寂留下的珍贵舍利。
据说,有些高僧留下的舍利子多达万颗。1991年3月,中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长通显法师圆寂火化后,得五色舍利子一万一千颗,堪称古今之冠,世界之最。
一些高僧留下的舍利子竟大如鸡卵。1989年9月27日.广西壮族自治区桂平县西洗石庵住持、93岁高龄的宽能法师圆寂,火化后得到了3颗碧绿色、晶莹透明的舍利子,每颗直径3-4厘米,好像绿宝石一般。
尤令人称奇的是高僧圆寂后心脏火焚不化,最后竟也化成坚固的舍利子。1994年93岁的圆照法师在陕西省长安县喂子坪乡观音山法华寺修蚂侍乎行。进入6月份以来,就水米不进。6月12日,神色突然异常兴奋、激动,晚上9点多时,她对前来探望的寺内众弟子演讲了一通佛法后,说了一句“我将心留给众生”,便再无声息;众人看时,已合眼闭目,盘腿打坐,悄然圆寂。四天之后,弟子们按照佛教教规,在寺内一大青石板上架起木柴,将法师焚化,大火烧了整整一天,法师法体形成百多颗大小不一,形态各异的舍利子和舍利花。舍利花颜色雪白,镶嵌着米粒大小的呈红、黄、蓝、褐色的结晶体。尤为神奇的是,法师心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大舍利子。火化结束时,心脏尚软,之后逐渐变硬,当时在场的百余名弟子们均亲眼目睹。据称,圆照法师性情静、平和,心地善良,但饭量极小.每餐只吃一二两。法师的俗家弟子、长安县气功协会会长王绪文介绍,法华寺曾派人携舍利子到省佛教协会,经余元大师鉴别,确认是罕见的舍利子。后来,当地人为了永久存放,又筹措资金专修了闷悉一座舍利塔。
关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?一些学者认为,舍利子可能是一种谈铅病理现象,类似胆结石、肾结石之类。这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。
还有,如:舍利为何有大有小?有多有少?舍利为何色泽不一,五光十色?更让人百思不解的是心脏久焚不化,由软变硬,成为一个巨大的舍利子。这在佛教史上也前所未闻。

以上就是与怎么给舍利上香以及怎么给身份证号码加星号的相关内容,也是关于供奉舍利子的禁忌的分享。看完怎么给舍利上香一文后,希望这对大家有所帮助!